Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Новый новосибирский планетарий

Он уже больше года открыт. С февраля 2012 года, а все никак не получалась там побывать. Все так далековато от центра, это несколько останавливает. Но сегодня все получилось. Ура, ура!


Это солнечные часы:

Это на первом этаже возле касс такой аттракцион-иллюзия! Там даже бабушки участвовали :))) Все, просто - сбоку у стены в столе дырка, залазишь туда, просовывает в дырку стола голову и вуаля- голова профессора Доуэля в твоем исполнении :)))



Башня Фуко. В неё тоже можно пройти- главное не пропустить момент, а то моя коллега после просмотра фильма пошли подкрепиться булочками в буфет, а в этот момент всех остальных повели в башню посмотреть один эксперимент :) В башне Фуко находится маятник, который экспериментально доказывает суточное вращение Земли. И названа так башня в честь француского физика и астронома Жака Фуко.




 На втором этаже есть всякие интересные для детей аттракционы, например, модель черной дыры - это такая большая черная воротка, бросаешь в нее монетку- надо, чтобы она ребром катилась, и смотришь как монетка пропадает в этой черной дыре :)





Или вот аттракцион. Можно приложить к шару руку и тогда молнии от твоей руки пойдут.




 Или вот турбулентный глобус:


 Этот интерактивный экспонят крутится и показывает процесс образование турбулентных (вихревых) потоков в атмосфере Земли и других планет.

В планетарии есть буфет с разными пироженками :))) Но мы не попробовали, так как боялись пропустить начало.

"Звездный зал" расположен на втором этаже и рассчитан на 114 мест. .Все действие происходит на потолке, а все зрители в этот момент сидят в удобных креслах, которые располагаются практически горизонтально. Диаметр купола, покрывающий зал, составляет 16 метров и смонтирован под углом 7° к горизонтальной плоскости. Наклон купола позволяет максимально приблизить проецируемое изображение к реальному пространству.   Звездный зал оборудован современным проекционным оборудованием бельгийской фирмы «Барко». Шесть проекторов модели SIM7Q создают единое изображение на полусферическом куполе. Сидения для зрителей могут откидываться назад на угол до 45°. Сегодня мы посмотрели фильм про "Черные дыры". А перед основным фильмом нам показали известные созвездия и рассказала легенды про них- про большую и малую медведицу, про льва и других.
Вот фотография зала с сайта планетария:






 Ну, а после фильма, мы пошли в гардероб, оделись и вышли наулицу, чтобы попасть внутрь башни Фуко.
Здесь можно было расположиться или на первом этаже, или поднять на второй:

 Суть эксперимента: на стальном тросике 15метровой длины подвешан металлический шар весом примерно 20 кг. Шар раскачивают, ставят фишки. Каое-то время маятник раскачивается не сбивая эти метки, а потом начинает сбивать.


 Вобщем мне все очень понравилось, всем рекомендую! В следующий раз поеду на другой фильм.

Местонахождение планетария: Ключ-Камышенское плато, 1/1. Проезд автобусами до ост. Река Иня или ост. Ключ-Камышенское плато. Маршрутное такси 1128 - до места!
Сеансы: вторник-пятница в 17:00 и 19:00, в субботу и воскресенье в 13:00, 14:30, 16:00, 17:30, 19:00.
Стоимость билета - 150 р. для взрослых, 100 р. - для детей. Билеты приобретаются заранее в кассе планетария или в городской сети kassy.ru

1 комментарий:

  1. Класс!!! Мы тоже давно хотим попасть туда! Теперь уж точно надо, ты сходила на разведку)))

    ОтветитьУдалить